La FCEIA recibió la visita de la Dra. Ximena Schmidt Rivera proveniente de la Universidad de Brunel, ubicada en Londres, con el objetivo de generar lazos de investigación entre ambos países. Durante su estadía trabajó en el Laboratorio de Eficiencia Energética, Sustentabilidad y Cambio Climático del IMAE junto al docente de la Facultad, Ing. Marcelo Vega.
Ximena es Ingeniera química experta en análisis de ciclo de vida (ACV), una metodología que permite estimar los impactos ambientales de un producto, sistema y/o servicio incluyendo todo su ciclo de vida: desde la extracción de materiales, producción y transporte, consumo y/o utilización incluyendo también el final de su vida útil, teniendo también en cuenta el manejo de residuos, el potencial reuso y reciclado de materiales y producto.
Su proyecto es financiado por el British Council argentino dentro del programa Higher Education Links que ofrece fondos para el desarrollo de colaboraciones de alta calidad entre instituciones de educación superior en Argentina y organizaciones afines en el Reino Unido.
“La idea de mi visita es también promover estas oportunidades, hay muchos fondos internacionales para trabajar en diferentes áreas que están muy poco difundidos, mi objetivo entonces es poder colaborar, ser el canal, en la construcción de relaciones internacionales” indicó la ingeniera.
Durante sus investigaciones en la Universidad de Brunel Ximena trabaja con el Análisis de Ciclo de Vida, analizando diferentes parámetros de sustentabilidad tanto de sistemas de producción y consumo de alimentos como del sistema de energía. Con el fin de concientizar y enseñar sobre el impacto ambiental que estos procesos generan, junto a un equipo de trabajo elaboró diferentes juegos digitales y análogos. “Los juegos están online gratis para que se puedan descargar e imprimir, y hay algunos que los estamos traduciendo y adaptando a las culturas de distintos países” detalló.
“Tenemos un juego de cartas con distintos alimentos que habla de la huella de carbono, del impacto ambiental, del uso del agua para su elaboración pero que también aborda temas de nutrición. Cuando hablamos de sistemas sustentables tenemos también que incluir que los alimentos sean nutritivos, hay mucha obesidad y al mismo tiempo mucha gente malnutrida. Entonces no hay que promover que lo alimentos sean sólo sustentables o sólo nutritivos tenemos que empezar a aprender a mirar de una forma más holística” explicó Ximena.
Asimismo, mencionó la importancia de comenzar a pensar en el término economía circular donde se busca alcanzar el mayor grado de reciclaje posible cambiando el concepto de basura o residuo por el de recurso. “Tenemos que comprender cómo nuestras prácticas ya sea a nivel de consumidor o a nivel de industria generan consecuencias en el medio ambiente, entonces pensar como sociedad cómo hacemos para que los sistemas y nuestras prácticas sean congruentes y nos ayuden a tener un equilibrio ojalá positivo” concluyó la especialista.
Para conocer más sobre la investigación y los juegos ingresar aquí